Rezept für Mandelecken
Knetteig aus 400g Mehl
150g Butter
100g Zucker
2 Eiern
1 Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
Belag: 200g Butter
150g Honig
1 Vanillezucker miteinander aufkochen und
400g gehobelte Mandeln unterrühren
bei 160° Umluft ca 20 Minuten backen
150g Butter
100g Zucker
2 Eiern
1 Vanillezucker
1 Teel. Backpulver
Belag: 200g Butter
150g Honig
1 Vanillezucker miteinander aufkochen und
400g gehobelte Mandeln unterrühren
bei 160° Umluft ca 20 Minuten backen
Lauchkuchen
(Menge
für eine Quiche-oder Springform, für ein Blech jeweils die doppelte Menge)
Mürbteig:
250
g Mehl
½
TL Salz
125
g Butter in Flocken
1
Ei
Belag:
600
g Lauch
100
g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Salz. Pfeffer, Muskat
150
g saure Sahne
2
Eier
100
g geriebenen Käse
3
EL feingehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch...)
Kräutersalz
Fett
für die Form
Mürbteig
zubereiten, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Lauch
und Zwiebeln in Streifen schneiden. Beides in Olivenöl andünsten und mit Salz.
Pfeffer und Muskat würzen.
Eine Springform (bzw. ein Blech) ausfetten, den
Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals
einstechen. Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
Die
saure Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren. Die Kräuter darunterheben und
das Ganze mit Kräutersalz und Pfeffer* abschmecken.
Den
Lauch auf den Teigboden verteilen und die Eiersahne darübergießen. Die Quiche
40 bis 45 Minuten backen.
·
Da
ich es gern etwas schärfer mag, würze ich auch noch mit Kümmel und wenigen
getrockneten Pfefferschoten.
Guten
Appetit wünscht die Erzählgemeinschaft Ostalb „Märchenbrunnen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen