Märchenhaftes für den Gaumen

Bei der Bopfinger Märchennacht wird den Gästen nicht nur Märchenhaftes für die Ohren geboten. In der Pause bewirten die Märchenerzählerinnen meist mit leckerer Erdbeerbowle und Sekt. Dazu gibt es die mittlerweile schon berühmten Mandelecken von Carmen Stumpf und den pikanten Lauchkuchen von Ute Hommel. Immer wieder werden wir nach den Rezepten gefragt. Hier sind sie:

Rezept für Mandelecken


Knetteig aus    400g Mehl
                        150g Butter
                        100g Zucker
                         2 Eiern
                         1 Vanillezucker
                         1 Teel. Backpulver
Belag:              200g Butter
                         150g Honig
                         1 Vanillezucker  miteinander aufkochen und
                         400g gehobelte Mandeln unterrühren
bei 160° Umluft ca 20 Minuten backen

Lauchkuchen

(Menge für eine Quiche-oder Springform, für ein Blech jeweils die doppelte Menge)
 Mürbteig:
250 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter in Flocken
1 Ei

Belag:
600 g Lauch
100 g Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Salz. Pfeffer, Muskat
150 g saure Sahne
2 Eier
100 g geriebenen Käse
3 EL feingehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch...)
Kräutersalz
Fett für die Form

Mürbteig zubereiten, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Lauch und Zwiebeln in Streifen schneiden. Beides in Olivenöl andünsten und mit Salz. Pfeffer und Muskat würzen.
Eine  Springform (bzw. ein Blech) ausfetten, den Teig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Teig mehrmals einstechen. Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
Die saure Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren. Die Kräuter darunterheben und das Ganze mit Kräutersalz und Pfeffer* abschmecken.
Den Lauch auf den Teigboden verteilen und die Eiersahne darübergießen. Die Quiche 40 bis 45 Minuten backen.
·        Da ich es gern etwas schärfer mag, würze ich auch noch mit Kümmel und wenigen getrockneten Pfefferschoten.

Guten Appetit wünscht die Erzählgemeinschaft Ostalb „Märchenbrunnen

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